НОЖИ САНТЕХНИЧЕСКИЕ
Специальных ножей для сантехнических работ промышленность не изготавливает. Поэтому такие ножи выбирают из тех, которые имеют другое назначение: хозяйственное, электромонтажное (монтерное), промысловое и т. п. Любой нож пригоден для сантехнических работ при наличии ряда конструктивных особенностей (рис. 3-3-4):
1) носок ножа представляет собой острый угол;
2) лезвие прямое, без закруглений, длиной более 120 мм;
3) пятка плотнопосаженной на сорочку рукоятки (длиной более 100 мм) позволяет удобно резать материал, как лезвием, так и носком;
4) лезвие без зазубрин и заусенцев заточено с обеих сторон под углом 30—40°.
Почти любая форма ножа может быть изменена с помощью точила. Это точило поможет и выяснить материал полотна ножа. Чем значительнее сноп искр, тем больше углерода в стали. Ножи обычно изготавливают из сталей марок У7, У8, У9, У10, У7А и т. д., если они хозяйственного назначения. Термическая обработка ножей обеспечивает их твердость в пределах 48—56 HRc, что чуть поменьше твердости напильника. Острота и твердость полотна позволит снизить трудоемкость, скажем, вырезания прокладок (рис. 3-3-46,в). Самодельный нож для сантехнических работ вы можете сделать, например, из обломка полотна ножовки по металлу. Нужная твердость и качество материала здесь гарантированы. Но полотна ручных ножовок по металлу слишком тонки, чтобы изготовить лезвия, которыми выполняют разнообразные работы. Такое лезвие при заточке следует охлаждать в воде. Полотна машинных ножовок по качеству металла предпочтительны для изготовления ножей, используемых при сантехнических работах (рис. 3-3-4г).
Волков В. А., Сантехника: как все устроено и как все починить: справочник. — М.: Астрель : ACT, 2006