
Водные ресурсы, водное хозяйство и его отрасли, перспективы их развития в СССР
Запасы пресной воды, необходимой для жизни человека, ограниченны, и ее надо расходовать разумно, особенно если учесть всевозрастающую в ней потребность в связи с увеличением численности населения и интенсификацией хозяйственной деятельности человека.
В СССР средний годовой сток всех рек составляет 4,7 тыс. км3, причем более 80 % его приходится на реки северных районов и Сибири. Из этого количества воды народным хозяйством потребляется около 300 км3 в год при безвозвратном водопотреблении приблизительно 150 км3, а в ближайшем будущем потребность промышленности в свежей воде значительно возрастет [27].
По количеству водных ресурсов СССР занимает первое место в мире. Протяженность речной сети, которая может быть использована для судоходства и лесосплава, превышает 440 тыс. км, а потенциальный запас водной энергии рек оценивается в 437 млн. кВт (с возможной выработкой 3 800 млрд. кВт-ч), что составляет 11,4 % мировых гидроэнергетических ресурсов.
Запасы пресной воды распределены по территории и во времени неравномерно, в связи с чем для их хозяйственного использования приходится прибегать к ряду мероприятий, направленных на перераспределение стока.— создание водохранилищ, межбассейно- вые переброски стока. Так, до 1990 г. предполагается осуществить строительство объектов первого этапа переброски части стока северных рек в бассейн реки Волги, а также каналов Волга — Дон, Ростов—Краснодар и Дунай—Днедр.
Отрасль народного хозяйства, в задачи которой входят учет, изучение и комплексное использование поверхностных и подземных вод (включая охрану вод и борьбу с ущербом, причиняемым народному хозяйству наводнениями, селями, а также вопросы водного права), называют водным хозяйством. Водное хозяйство включает: гидротехнические (инженерные) мелиорации (осушение и орошение земель, обводнение пастбищ и сельскохозяйственное водоснабжение); гидроэнергетику; водный транспорт (судоходство и лесосплав) ; водоснабжение и водоотведение (канализация); использование водных недр (разведение и лов рыбы, добыча солей и пр.); регулирование рек для борьбы с наводнениями и пр.
Водные ресурсы, как правило, используют комплексно с учетом запросов различных отраслей водного хозяйства.
Огромное значение приобретают вопросы охраны водных ресурсов от загрязнения отходами промышленности, нерационального их использования и пр. У нас в стране этой проблеме уделяют большое внимание, имеется специальное законодательство по охране водных ресурсов.
Площадь орошаемых земель в России до Великой Октябрьской социалистической революции составляла около 4 млн. га, а в СССР в 1940 г. она превысила 6 млн. га, в 1960 г. составила 9 млн. га, в 1965 г. — 9,8, в 1970 г.— 11, в 1975 г.—14,2 в 1983 г.—18,9 млн. га. Осушенных земель в 1970 г. было примерно 5 млн. га, а в 1983 г.— 14 млн. га.
Продовольственной программой СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, и Долговременной программой мелиорации земель, принятой октябрьским (1984 г.) Пленумом ЦК КПСС, предусматривается дальнейшее повышение роли мелиорации в производстве сельскохозяйственной продукции. Площади орошаемых земель намечено довести до 23...25 млн. га в 1990 г., а осушенных—18...19 млн. га.