
Водные пути
В ряде районов нашей страны водные пути являются единственными транспортными магистралями, огромна их роль для сплава срубленного леса.
Речной флот и лесосплав — смежные отрасли народного хозяйства. Для судоходства часто используют крупные мелиоративные каналы (например, Каракумский); одновременно судоходные каналы используют для орошения (например, Волго-Донской) или водоснабжения (канал им. Москвы). Реки и каналы, используемые комплексно, должны отвечать требованиям отраслей — участников водохозяйственного комплекса.
Внутренние водные пути подразделяются на естественные (реки, озера) и искусственные (каналы, шлюзованные реки, водохранилища).
Судоходные каналы бывают соединительные (межбассейновые соединения: Волго-Балт, Волго-Дон и др.) подходные (тупиковые для подхода к объектам) и обходные (например, в обход Ладожского озера).
По транспортному значению внутренние водные пути делятся.
При дноуглубительных работах и проектировании водных путей выделяют наивысший и наинизший судоходные уровни, определяющиеся расходами воды. При недостаточных глубинах (обычно на речных перекатах) проводят дноуглубительные работы, которые целесообразно сопровождать регуляционными. Известно, что длительные землечерпательные работы на нескольких перекатах приводят к снижению уровней воды в реке и повторному уменьшению глубин. В некоторых случаях заданная глубина судового хода обеспечивается подпором . уровней в реке с помощью гидроузлов (шлюзование рек) или попусками воды из водохранилищ.
Велика роль рек как лесосплавныУ путей. Различают сплав леса россыпью (молевой сплав) и в плотах. Сплав россыпью приводит к потере значительной части заготовленного леса к засорению русл рек, загрязнению воды, к потере огромных площадей нерестилищ и мест обитания рыбы. Поэтому на большинстве рек молевой сплав запрещен.