Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Способность русловых отложений образовывать отмостку

Отмосткой русла называется укрупнение фракционного состава русловых отложений в ходе русловых процессов.

Размывающая скорость неодинакова для различных грунтов и определяется двумя составляющими: массой их зерен и силами сцепления. Для крупных зерен сила сцепления практически отсутствует и поэтому прослеживается четкая связь: чем крупнее зерна, тем большее касательное усилие потока они могут выдержать, не сдвигаясь, и, значит, тем большая скорость требуется для того, чтобы вызвать размыв отложений из них. У зерен менее 1 мм (особенно менее 0,15 мм) проявляются силы связности и тем больше, чем мельче частицы (с уменьшением крупности частиц сыпучие грунты переходят в связные). На рисунке 10.1 приведены характеристики размываемо- сти русловых отложений в зависимости от крупности их зерен. Изгиб кривой в нижней части —это результат усиливающегося влияния сил сцепления.

Анализируя рисунок 10.1, можно сделать вывод о том, что для грунтов мельче 0,7...1 мм размывающая скорость мало зависит от крупности зерен и примерно одинакова. Целесообразно эти грунты назвать мелкозернистыми. В области крупнозернистых грунтов наблюдается четкое однозначное увеличение размывающей скорости от крупности зерен. Такое качественное различие во взаимодействии русловых отложений и потока приводит к очень важным последствиям.


При размыве дна потоком вначале подхватываются наиболее мелкие зерна песка, гравия или гальки и лишь при достижении наибольших скоростей потока в движение вовлекаются зерна всех крупностей. Поскольку период действия потока с наибольшими скоростями ограничен небольшим временем в году, то он в результате размыва вымывает и уносит преимущественно мелкие зерна.

В верхнем слое русловых отложений происходит скопление наиболее крупных зерен, то есть отмостка. Ее способны образовывать только крупнозернистые грунты и наносы. В. Н. Гончаров рекомендует определять сопротивляемость русла размыву по среднему диаметру наиболее крупной фракции, которая на кривой фракционного состава находится в пределах от 95 до 100 % (d95).

Иначе воздействует поток на мелкозернистые отложения. При достижении потоком порога размывающей скорости в движение приходят одновременно все зерна русловых отложений: пылеватые и песчаные. Поэтому фракционный состав на поверхности русловых отложений и сопротивляемость их размыву не изменяются. Мелкозернистые русловые отложения неспособны увеличивать свою сопротивляемость размыву путем образования отмостки.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????