Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

https://mcmedik.ru/uzi/ узи у метро Планерная.


Рыбоходы

К рыбоходам относят сооружения постоянного и непринудительного действия: лотковые, лестничные и прудковые. Рыбоходы делают при перепадах уровней в бьефах до 30 м. Естественно, скорость течения в рыбоходах должна быть менее некоторого порога, который может преодолеть рыба.


Рыбоходы, сопрягающие бьефы с уклонами 0,05...0,20, получаются длинными. При указанных скоростях рыбы не могут пройти весь рыбоход, поэтому его разделяют на ряд участков, в которых зоны с этими скоростями чередуются с зонами отдыха.

Простейший рыбоход — лотковый (рис. 13.6). Рыба броском проскакивает зону с большими скоростями и попадает в водоворотную зону. Далее она ориентируется, находит транзитную струю, преодолевает ее и снова оказывается в водоворотной зоне. Через 7... 10 перегородок нужно делать бассейны отдыха с малыми скоростями (с горизонтальным дном).

Построенные и удовлетворительные работающие рыбоходы этих типов имеют следующие показатели: преодолеваемый напор — 2...27 м, ширина лотка — 1,6...3 м, расстояние между перегородками— 1,3...3,5 м, глубина воды в лотке—0,4...1,5 м, ширина прохода для рыбы —0,35...0,6 м, уклон лотка — 0,077...0,143, расход воды—-0,1... 0,65 м3/с, скорость в проходной части перегородки—0,8...2,5 м/с.


Лестничные рыбоходы имеют не наклонный, а ступенчатый лоток (рис.13.7). Они состоят как бы из отдельных бассейнов следующих размеров: ширина—1,2...3,5 м, длина—2...2,5 м, глубина воды—1,2...1,75 м, перепад — 0,3...0,5 м для осетровых и лососевых и 0,15...0,25 м для судака, рыбца, сельди и т. д. В поперечных стенках, разделяющих бассейны, устраивают вплыв- ные отверстия, которые располагают поочередно то у правой, то у левой стенок (для осетровых — у дна, для сельдей— у поверхности). Размеры отверстий от 0,2x0,3 до 1x5 м.



В СССР первый лестничный рыбоход был построен в 1937 г. при Туломской ГЭС для пропуска на нерест лососевых. После некоторых доработок этот рыбоход работает успешно. Преодолеваемый им напор равен 15,3...20 м, длина рыбохода 513 м, через 10 ступеней имеются бассейны отдыха размерами 4,5x8 м, наибольшая скорость в отверстиях 2,5 м/с, расход воды 0,7... 1,1 м3/с.

При подходящих топографических и геологических условиях могут быть построены прудковые рыбоходы (рис.13.8). Прудки делают несколько больше, чем бассейны в лестничных рыбоходах, например 3x5x1,5 м. Между прудками устраивают соединительные каналы, падение уровня в которых в зависимости от вида рыб назначают в пределах 0,4...1,66 м. Такие рыбоходы, разработанные в скальном грунте или построенные и вымощенные камнем, напоминают горные речки с плесовыми углублениями.

На построенных прудковых рыбоходах преодолевается напор от 3 до 22 м, глубина в соединительных каналах 0,6.,.0,75 м.

Рыбоходные шлюзы (рис. 13.9) — это сооружения также непринудительного действия, но работа их циклична. В условиях малых рек шлюзовой камерой может быть участок реки по всей ширине. В составе больших гидроузлов такой шлюз можно построить на обводном канале (нерестово-проходные каналы). При использовании клапанных всплывающих затворов, которые могут перекрыть реку на ширине до 70 м, высота шлюзования может быть до 4...5 м (в одной ступени).

На малых реках такой шлюз является и подпорным гидроузлом, под воздействием которого в режиме нерестилищ пойма может затопляться принудительно при малых расходах воды в реке. Особенно эффективны такие нерестилища на приустьевых участках малых и средних рек, где они создавались подпором уровня больших рек, ныне зарегулированных (Днепр, Дон, Волга),


Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????