Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Расчеты устойчивости гравитационных плотин на сдвиг случае нескальных оснований

Общие понятия о сдвиге сооружений на нескальных основаниях. Расчеты устойчивости на сдвиг на нескальных основаниях выполняют по первому предельному состоянию с целью обеспечения несущей способности основания. В состоянии предельного равновесия на всем протяжении рассматриваемой поверхности сдвига справедливо некоторое условие прочности, в качестве которого часто принимают уравнение Кулона — Мора.

Зависимость, характеризующая предельное равновесие грунта, приведена на рисунке 3.2,а. Участок СО (прямолинейный) характеризует диапазон напряжений, отвечающий условиям плоского сдвига. При происходит плоский сдвиг; исключена возможность местного выпора грунта.

Схемы сдвига и критерии их оценки. Сдвиг плотин на нескальных основаниях может происходить по следующим схемам: плоский сдвиг (рис.3.2,6) — непосредственно по поверхности опирания; его наблюдают при незначительной области пластических деформаций под подошвой или при их отсутствии; смешанный сдвиг (рис. 3.2, в)—частично по поверхности опирания сооружения АВ, а частично с выпором грунта основания (кривая ВСД); его наблюдают при определенном увеличении (по сравнению с плоским сдвигом) нормальных напряжений о при увеличении зон пластических деформаций у краев фундамента (большие зоны возникают у низовой грани); глубинный сдвиг (рис. 3.2,г) — с выпором грунта основания под всей подошвой (по кривой ABC, проходящей через верховое ребро). Глубинный сдвиг имеет место при значительном развитии областей пластических деформаций в основаниях, несущих только вертикальную нагрузку.


Схема плоского сдвига реализуется при выполнении следующих условий:

для оснований, сложенных песчаными, крупнообломочными, твердыми и полутвердыми глинистыми грунтами, при выполнении условия [99]:


для оснований сложенных пластичными, туго- и мягкопластичными глинистыми грунтами, при выполнении, кроме условия (3.3), следующих условий:


Для приближенной оценки возможности плоского сдвига можно использовать критерий Н. И. Голованова:


При несоблюдении условий (3.3) и (3.5) на сооружениях на однородных основаниях возможен смешанный сдвиг. На сооружениях на неоднородных основаниях, несущих вертикальную и горизонтальную нагрузки, при несоблюдении условий (3.3) и (3.5), а также на сооружениях на однородных и неоднородных основаниях, несущих только вертикальную нагрузку, может возникнуть глубинный сдвиг.

Расчеты устойчивости выполняют с использованием формулы:


Расчеты по схеме плоского сдвига. При выполнении расчетов расчетную плоскость сдвига принимают в соответствии с рисунком 3.2, д—к, где показаны расчетные плоскости сдвига — основные и обязательные поверочные. При расчете устойчивости по формуле (3.6):


При наклонной плоскости сдвига все силы проектируют на эту плоскость и на нормаль к ней.

Расчеты по схеме смешанного сдвига. Существуют три основные группы методов расчета по схеме смешанного сдвига: 1) методы, основанные на оценке напряженного состояния при решении упругой или упругопластической задачи; 2) методы, основанные на предпосылках теории предельного равновесия (В. В. Соколовский, В. Г. Березанцев, В. И.. Новоторцев и др.); 3) приближенные инженерные методы, исходящие из условия сдвига совместно с сооружением части основания, представляющей «отвердевший» отсек обрушения, ограниченный прямыми линиями (Н. М. Герсеванов, П. П. Лаупман и др.), круговыми поверхностями (М. М. Гришин, Р. Р. Чугаев и др.) или сочетанием прямых линий и логарифмической спирали (метод ВНИИГ).

В проектной практике для расчетов используют метод ВНИИГ, рекомендованный СНиП 11-16—76. По этому методу предельное сопротивление при расчете по схеме смешанного сдвига Ясм определяют по следующим формулам:

при отсутствии эксцентриситета еР нормальной силы Р или при эксцентриситете в сторону верхнего бьефа:



Таким образом, при эксцентриситете в сторону нижнего бьефа действительная ширина подошвы сооружения В условно уменьшается до расчетного значения.

Для выполнения расчетов по формулам (3.9) и (3.11) определяют длину частей подошвы, на которых происходит плоский и смешанный сдвиг, и значение.

При однородном основании и равномерном распределении касательных напряжений эксцентриситет силы Nр определяют относительно центра тяжести подошвы, а при неоднородном основании или неравномерном распределении касательных напряжений — относительно центра тяжести С (см. рис. 3.4, а) эпюры распределенных по подошве предельных касательных напряжений; при прямоугольной подошве и линейной зависимости т от координат:






В СНиП II-16—76 рассмотрен также случай глубинного заложения сооружения.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????