Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Общие сведения и классификация

Сопрягающие сооружения предназначены для сопряжения участков каналов, расположенных на различных отметках в местах падения рельефа местности, участков трассы открытых береговых водосбросов гидроузлов с глухими плотинами (гл. 6.2).

По условиям движения потока эти сооружения делят на две основные группы: без отрыва от жестких границ — быстротоки, трубчатые быстротоки и перепады; с отрывом от жестких границ сооружения на отдельных его участках — ступенчатые и консольные перепады.

Основные принципы гидравлической работы большинства сопрягающих сооружений сходны с принципами работы других водопроводящих сооружений (разделы 4, 6 и 7). В пределах каждого из сопрягающих сооружений поток перемещается с верхнего участка канала на нижний, а его избыточная кинетическая энергия гасится с помощью специальных устройств. При проектировании, строительстве и эксплуатации сопрягающих сооружений необходимо выполнить следующие требования: создать благоприятный гидравлический режим работы их основных частей; гарантировать их прочность и устойчивость; разработать кон струкцию сооружёния, которая обеспечивает экономию строительных материалов, применение современней технологии строительства и его высокую эксплуатационную надежность. Главное назначение сопрягающих сооружений— гашение избыточной энергии потока реализуется различными путями: существенным увеличением гидравлических сопротивлений по пути движения потока (пороги искусственной шероховатости и др.); применением энергогасящих диффузоров; использованием устройств для гашения энергии методом соударения струй жидкости; затоплением гидравлического прыжка с помощью специальных гасителей; отбросом струи со ступени на ступень с соответствующим гашением энергии на каждой ступени; отбросом струи от концевой части транзитного участка с помощью специальных консолей, с последующим гашением ее энергии в воронке размыва (естественной или искусственно созданной). Частично устройства для гашения энергии потока рассмотрены в главе 4.4.

Выбор типа сопрягающего сооружения с учетом перечисленных требований осуществляется на основе технико-экономического сравнения вариантов.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????