Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Общие вопросы проектирования гидротехнических сооружений

В соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1981 г. № 312 «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела» проектирование гидротехнических объектов, как и других объектов строительства, осуществляется в одну (рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости) или две (1 — проект со сводным сметным расчетом стоимости и 2 — рабочая документация со сметами) стадии.

В одну стадию проектируют объекты, строить которые будут по типовым и повторно применяемым проектам, -а также технически несложные.

В две стадии проектируют все другие объекты строительства, в том числе крупные и сложные.

Проекты разрабатывают на основе обосновывающих материалов схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности (отраслевых схем), а также схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам (территориальных схем). Обосновывающие материалы разрабатывают для стпоительств сметной стоимостью 3 млн. р. и выше. Если строительство намечается по очередям, в обосновывающих материалах выделяют показатели первой очереди строительства; в них приводят расчеты стоимости строительства, причем в необходимых случаях для расчета стоимости определяют основные строительные решения.

В проектах уточняются (с учетом необходимых инженерных изысканий, расчетов и вариантных проработок) места размещения и параметры объектов, стоимость их строительства и другие технико-экономические показатели. При составлении рабочей документации по отдельным особо сложным объектам (обычно крупные гидротехнические) проектные организации могут осуществлять дополнительные проработки, уточняющие материалы проекта.

Сметная стоимость строительства (в том числе и стоимость строительномонтажных работ) в сводном сметном расчете стоимости определяется: при одностадийном проектировании — по сметам к типовым и повторно применяемым экономичным и прогрессивным индивидуальным проектам, привязанным к местным условиям строительства, и сметам, составленным по рабочим чертежам; при двухстадийном — по укрупненным сметным нормативам, прейскурантам и по стоимостным показателям аналогов. Сметную стоимость отдельных объектов определяют по сметам, составленным по рабочим чертежам. После утверждения она является лимитом на весь период строительства.

При проектировании руководствуются действующими нормативами (СНиП, ведомственные нормы), стандартами на материалы и изделия, каталогами типовых проектов и оборудования и др.; при этом надо учитывать последние достижения науки и техники, прогрессивные инженерные решения, проводить необходимые научные исследования (особенно для крупных объектов). Документация, выполненная с отступлениями от действующих норм, инструкций и правил, подлежит согласованию с утвердившими их организациями. Все отступления должны быть обоснованы.

Проекты объектов строительства подвергают экспертизе и утверждают в установленном порядке.

Роль инженерных изысканий и научных исследований в надежном и экономичном проектировании гидротехнических объектов, особенно крупных, велика. В ряде случаев в процессе проектирования и строительства уникальных сооружений проводят отработку прогрессивных методов и средств производства работ и испытания опытных фрагментов конструкций.

В гидромелиоративном строительстве широко используют типовые проекты, особенно для небольших сетевых сооружений гидромелиоративных систем. Большую работу проводят по совершенствованию типовых проектов.

При проектировании широко применяют ЭВМ, с помощью которых, в частности, облегчается выбор оптимальных инженерных решений, с просмотром большого числа различных возможных вариантов. Автоматизированные системы проектирования водохозяйственных объектов удешевляют и сокращают сроки проектирования, дают возможность более обоснованно и быстро отыскать оптимальные решения, в том числе и с учетом в проектах социальных, экономических и природоохранных условий.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????