Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Лучших спа отелеи в томске все отзывы о спа tomsk.tvoitaispa.ru.


МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ БУРНЫМИ ПОТОКАМИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ВОДОСБРОСНЫХ СООРУЖЕНИИ

В открытых и закрытых водосбросных сооружениях приходится проектировать различного рода расширения, сужения, повороты и другие переходные участки, в пределах которых необходимо предотвратить образование неблагоприятных для всего сооружения деформаций свободной поверхности, сопровождающихся возникновением остановившихся волн. Поток, находящийся на этих участках, как правило, в бурном состоянии, часто можно рассматривать как двухмерный, то есть полагать, что его глубина и скорости есть функции двух координат. Расчетная схема таких потоков имеет два основных допущения [108]: 1) векторы осредненных местных скоростей на нормали ко дну равны и находятся в одной плоскости; 2) нормальные к плоскости дна составляющие скоростей и ускорений малы и могут не учитываться в расчетах. Исследования показали, что эти допущения приемлемы, когда ширина потока в несколько раз больше его глубины, рельеф поверхности дна носит плавный характер, а плановая кривизна струй незначительна. Во многих случаях расчеты без существенных погрешностей можно упростить, исключив из рассмотрения силу трения. Любое плановое искривление боковой стенки в расчете можно представить состоящим из нескольких более мелких прямолинейных участков, изменение направления которых приводит к образованию в потоке линий возмущения остановившихся волн небольшой высоты. По мере удаления от стенок эти волны либо сближаются (поворот стенки внутрь потока), либо расходятся (поворот стенки от потока), что приводит к возникновению плавных повышений или понижений уровня свободной поверхности типа пологой волны (рис. 4.14). Если искривление стенки внутрь потока носит резкий характер, то линии возмущений накладываются друг на друга и появляется крутая остановившаяся волна, имеющая фронт и называемая в гидравлике косым гидравлическим прыжком. В случае резкого поворота стенки в сторону от потока возникает суммарное смещение линий возмущения, называемое косой пологой расширяющейся волной.

При пересечении линий возмущения в одной точке возникает центрированная простая волна (сужающаяся или расширяющаяся).

Уравнение сопряженных глубин косого гидравлического прыжка имеет вид:



Для расчетного обоснования и проектирования переходных участков применяют три класса методов.

В первом классе методов рассматривают такие конструкции, в которых управление бурным потоком ведется с помощью одних лишь боковых стенок, а дно остается плоским или наклонным (рис. 4.16).

Расчеты таких участков обычно выполняют методами характеристик либо различными графоаналитическими способами, излагаемыми в специальных курсах гидравлики [108, 126].

Для участков сужения наиболее крутые волны получаются в сужении с прямолинейными стенками (рис. 4.16). Наименьшие деформации поверхности имеют место в сужениях, которые ограничены плавными криволинейными стенками (рис. 4.16,6) или имеют на своем протяжении радиальный характер течения (рис. 4.16, в).

График с серией кривых, полученных методом характеристик, позволяющий построить плановые очертания боковых стенок участка расширения с предельным расширением потока в плане при условии сохранения


Для определения угла наклона дна на таком повороте используют формулу:


Повороты более сложных очертаний, а также участки сопряжения поворота с прямолинейными участками рассчитывают методами гидравлики двухмерного потока. Они позволяют определить координаты стенок поворота с переменным радиусом, а также установить все параметры потока на этом повороте, включая отметки свободной поверхности и высоты стоячих волн.

Ко второму классу методов расчетного обоснования переходных участков относятся расчеты водосбросных сооружений с дном двоякой кривизны. Конструкции, рассчитанные этими методами, существенным образом деформируют поток; он имеет пространственно искривленную свободную поверхность, и соответственно давление в потоке оказывается распределенным не по гидростатическому закону. Расчетные методы этого класса базируются на использовании уравнений свободной поверхности и неразрывности. Этими методами рассчитывают рассеивающие трамплины (рис. 4.18), виражи, а также переходные участки, в пределах которых удается избежать волнообразования (образования стоячих волн) достижением с помощью дна двоякой кривизны, задонного распределения удельных расходов.

Расчет конструкций методами второго класса ведут по специальным программам, как правило, с использованием ЭВМ. Для отдельных, наиболее часто встречающихся случаев используют специальные таблицы [108].

К третьему классу относятся методы расчетного обоснования конструкций, управляющих бурным потоком, разработанные на основе результатов модельных гидравлических исследований переходных и концевых участков водосбросных сооружений. К числу конструкций, предложенных на основе этого класса методов, относятся рассеивающие трамплины различных типов (рис. 4.19). Например, для водосброса Чиркейского гидроузла в условиях узкого ущелья была разработана специальная конструкция трамплина с боковым сливом (рис. 4.20). Она позволила существенно уменьшить размыв нижнего бьефа на участке падения струи.


При разработке конструкций, управляющих бурным потоком, помимо расчетного обоснования аналитическими методами, их обычно исследуют в гидравлических лабораториях.

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????