Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Консольные перепады

Конструктивно консольный перепад (рис. 8.39) представляет собой быстроток, концевая часть которого выполнена в виде консоли (консольного свеса). Сопряжение бьефов в концевой части осуществляется по типу отброшенной струи с гашением энергии потока в воронке размыва. Целесообразность применения такого перепада (вместо конкурирующего с ним быстротока или ступенчатого перепада) устанавливают по результатам технико-экономического сравнения вариантов. Входная и транзитная части консольного перепада по конструкции мало отличаются от аналогичных частей быстротоков. Конец быстротока у консольных перепадов устраивают в виде лотка, размещенного нал землей на заглубленных в грунт опорах. Лоток завершается консольным участком (консольным свесом), также расположенным на опорах.


Для обеспечения необходимого отлета струи консоль выполняют горизонтальной или с обратным уклоном. Конструктивно консоль представляет собой железобетонный лоток, жесткость которого обеспечивается специальной системой продольных и поперечных балок, связанных с дном и бортами. Служебные мостики могут быть расположены по бокам бортов в виде боковых консольных свесов. В связи с тем что борта лотка выполняют как несущие балки, их верхние и нижние торцы делают с армированными утолщениями — балками. Для уменьшения удельных сбросных расходов консоли выполняют расширяющимися в плане, с расщепителями, растекателями или направляющими стенками. Опоры консольных свесов представляют собой систему железобетонных колонн или свай, заложение фундаментов или башмаков которых назначают с учетом предполагаемой глубины воронки размыва. При проектировании концевой части консольных перепадов необходимо предусматривать различные мероприятия, снижающие размыв и повышающие надежностъ ее работы. Разработаны типовые проекты консольных перепадов, которые широко применяют в водохозяйственном строительстве (рис. 6.8, в).

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????