Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Характеристика грунтов тела плотины и оснований

Для основной части профиля плотины используют все виды грунтов, за исключением: содержащих водорастворимые включения солей хлоридных или сульфатно-хлоридных в количестве более 5 % или солей сульфатных более 2 % массы; содержащих неполностью разложившиеся органические вещества, находящиеся в аморфном состоянии, в количестве более 8 % массы. Грунты, имеющие водорастворимые соли или органические вещества, можно применять для тела плотины при наличии соответствующего обоснования и при условии необходимых защитных мероприятий.

Грунтовые плотины возводят на любых основаниях — скальных и нескальных. К грунтам основания предъявляются такие же требования, как и к грунтам тела плотины.

При оценке грунтового основания необходимо обращать внимание на наличне суффозионных грунтов, а также на появление избыточного порового давления в связи с его консолидацией. При залегании в основании иловатых грунтов, в которых возможно появление порового давления и связанного с этим уменьшения сопротивления сдвигу, предусматривают дренирование основания, уменьшают интенсивность возведения плотин и ограничивают их высоту. Торф допускается оставлять в основании со степенью разложения не менее 50 %; при этом следует учитывать повышенную осадку его при определении отметки гребня плотины. Грунты с неразложившейся корневой системой и гумусированные почвы, а также имеющие ходы землеройных животных, как правило, удаляют.

Расчетные характеристики грунтов тела плотины и основания устанавливают на основе опытных исследований, выполнив статистическую обработку материалов инженерно-геологических изысканий. При предварительном проектировании можно использовать табличные данные о грунтах.

Противофильтрационные устройства выполняют из маловодопроницаемых грунтов — глин, суглинков, глинобетона, а также из негрунтовых материалов, асфальтов, полимерных пленок и др. Торф в качестве противо- фильтрационных устройств применяют для экранов и понуров при степени его разложения не менее 50 %

Гидротехнические сооружения/Н.П. Розанов, Я.В. Бочкарев, В.С. Лапшенков и др.; Под ред. Н.П. Розанова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 432 с.

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????